Василий Антонович Ильчук
28 ноября 1915 - 3 октября 2000
Подумала, что надо написать об Отце, ровеснике Великой Октябрьской революции, именуемой сегодня "переворотом". В его жизни, как в маленькой капле, отражен процесс раскрытия духовного потенциала русского народа, процесс объединения простых бесправных малограмотных людей в мощную непобедимую в своей Правде общность.
Представим бедное украинское село под Хмельницком, крытые соломой хаты и трёх братьев (сказочная классика), двое из которых вот так запросто пешком пошли в город учиться. Старший стал хирургом и погиб в 1943-м; младший окончил пединститут и стал директором школы; а средний - Отец, в 1937 году пошёл в Красную Армию (для чего приписал себе 2 года) и прослужил связистом в Генштабе всю войну. Почему-то его выделили из массы новобранцев - вероятно, взяли в Москву за необыкновенные васильковые глаза... Потрясали честность Отца, его верность долгу и скромность: ничего ни у кого никогда не просил, высоких постов и званий не добивался.
Имеет много наград.
Уже будучи в отставке и заведуя хозяйственным отделом на большом заводе, он никогда не приносил с работы домой даже стопки бумаги, за что слышал упреки: "дурачина ты, мол, простофиля».
Принцип: «Жить заработанным собственным трудом, жить в рамках необходимого и достаточного» он привил мне с детства. Отец часто повторял заповедь своей матери, моей синеглазой бабушки Агриппины: «В тебя камнем, а ты хлебом».
От государства Отец получил и жильё, и нормальную пенсию, и ежегодные путёвки в военные санатории, и отличное медицинское обслуживание. А меня всегда спрашивал: Есть ли "одёжа и обува" детям, есть ли еда в холодильнике?
Он постоянно трудился на земле в Подмосковье, руководил строительством стадиона; во время непродолжительной службы в Казахстане посадил там целый фруктовый сад! Отец много ходил пешком, "как Лев Толстой", он очень любил слушать мои фантастические рассказы об иных мирах или размышлять над стихами Пушкина. Помню, как мы гуляли в лесу и долго не могли успокоиться, читая пушкинские строки: "любоначалия, змеи сокрытой сей", "...и дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи".
Очень радовали Отца мои успехи. Я узнала от "киевского" двоюродного брата о письмах Отца, где он постоянно «хвалился своей доцюней». Это уже, когда Отца не стало в 2000 г. А я доставляла ему много огорчений своими бесконечными метаниями и надрывным поиском «того, не знаю чего".
Вот такая простая жизнь простого советского человека, каких было миллионы, жизнь с обычными заботами, горестями и радостями...
Но сколько человеческого величия было в той Простоте!
Не знаю, смог бы он пережить то, что творится сейчас на его родной Украине - все эти переживания выпали на мою долю и долю детей.
Земной поклон тебе, Отец!