Поговорим по душам...

Для подтверждения регистрации теперь необходимо написать запрос на почту admin@ilchuk.info
Текущее время: 19 авг 2022, 18:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 12:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2014, 18:36
Сообщения: 36
В 1937 году Николай Константинович Рерих написал статью "Толстой и Тагор". В ней он вспоминает свою встречу с Толстым в 1897 году, когда он, совсем еще молодой художник, по совету В.В. Стасова, представил свою картину "Гонец" на суд великого Мастера. Посмотрев на картину, Лев Николаевич сказал:"Случалось ли Вам в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше - жизнь все равно снесет. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывет." Стасов тогда сказал Николаю Константиновичу:"Ну вот, теперь Вы получили настоящее звание художника".
Здесь же Н.К. Рерих вспоминает притчу Л.Н.Толстого о трех старцах, говоря, что каждый, желающий помыслить о великом Толстом, должен ее знать.
- На острове жили три старца, совершавшие чудеса с одной простой молитвой:"ТРОЕ НАС, ТРОЕ ВАС. ПОМИЛУЙ НАС." Прослышал про них архиерей и решил их вразумить молитвам достойным. Вразумив, отплыл он на своем корабле от острова.Только видит, по морю Свет великий - это старцы бегут по воде за кораблем, взявшись за руки и просят архиерея:" Не упомнили мы твоей молитвы, поспешили опять допросить". Увидав такое чудо, архиерей сказал старцам:"Лучше оставайтесь при вашей молитве".
Наверное, это главная мысль жизни и творчества ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОГО.
С.А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления, мысли...
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 19:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июн 2014, 18:36
Сообщения: 36
« Одной любви музыка уступает…» А. С. Пушкин

Прочитав на сайте сообщение о французском пианисте Люка Дебарге, прослушала записи его выступлений, познакомилась с его биографией и мировоззрением.
Поистине лекарство для Души!
Академик В. М. Бехтерев, основатель «человековедческих» дисциплин в медицине писал: «Музыка – целитель здоровья». В Греции в Эпидавре сохранилось Святилище бога врачевания Асклепия. При исцелении больных особая роль отводилась музыке, а в театре Эпидавра с уникальной акустикой, построенном в III в. до н. э., до сих пор проводятся театральные фестивали.
По мнению Пифагора «музыка и астрономия есть сестры. Музыка имеет космические размеры, а Космос в свою очередь музыкален».
Почему же так завораживает музыка в исполнении этого пианиста? Он мудрый философ, понявший Небесную гармонию, «Музыку сфер»: «Когда я начинаю играть, я забываю, что у меня есть тело, сердце или внутренние проблемы, что есть какие-то границы между внешним и внутренним мирами. Эти границы раздвигаются, я ныряю в звук, я живу в звуке. В искусстве и в жизни должна быть мистерия, потому что если мы выходим из этого, мы теряем себя, мы теряем любовь».
Как будто слышишь слова Моцарта: «Ни высокая степень интеллекта, ни воображение, ни оба вместе не создают гения. Любовь, любовь, любовь – это душа гения».
«Музыка – это моя жизнь, и моя жизнь это музыка».
Какие же корни помогают расти этому мощному древу таланта? Педагог Люка Дебарга, профессор Рена Шерешевская, сама прошедшая русскую школу музыки, говорит, что он серьезно увлекается русской культурой, в частности, русской классической литературой. Сам Люка признается: «Это идет изнутри меня. В современном огромном информационном поле можно изучать любую культуру. Но есть что-то, что приходит ко мне само и становится моим – это русская культура. Наверное, потому что она очень глубокая».
Л. Н. Толстому принадлежат слова: « Музыка – высшее в мире искусство». В повести «Крейцерова соната» Л. Н. Толстой словами своего героя говорит о глубинном смысле музыки: «Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое не свое положение. Под влиянием музыки кажется, что я, собственно, чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, могу то, чего не могу».
Рена Шерешевская отмечает врожденную виртуозность своего ученика. Мудрый педагог запретила ему играть гаммы, когда это помешало виртуозному исполнению произведений.
Великая и могучая русская литература! «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина. Таланту, подобному Моцарту, не нужно, как говорил сам про себя Сальери:
«Я сделался ремесленником: перстам
Придал послушную сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию…».
Бессмертны творения классиков! И какая радость, что Небо посылает нам таких проповедников искусства!

«Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь». Ф. Ницше.

С.А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB